PLAN DE
CONTINUIDAD PEDAGÓGICA DE MATEMÁTICA
PARA 6TO T.M Y T.T
LA
MATEMÁTICA EN LA COCINA
Con recetas
A) Traé
recetas de cocina extraídas de libros, revistas o diarios y hacé una lista con
todas las unidades de medida que figuran en ellas. Luego, clasifícalas en
unidades convencionales y no convencionales. Por ejemplo: cucharada,
cucharadita de té, cucharadita, pizca, puñado, taza, kilogramo, ½ litro,
gramos, etc.
B) ¿Qué se suele medir con cada una de ellas?
Indicalo en tu lista.
Puede
ayudarte hacer un cuadro (qué unidad se usa/ y la otra qué se mide con ella).
C) Si debes medir una cierta cantidad de sal
fina…
c1- ¿Qué unidades usarías? ¿De qué depende el
uso de las mismas?
c2- Si las tuvieras que ordenar de menor a
mayor, ¿cómo lo harías? Explica tu ordenamiento.
c3- Aproximadamente, ¿a cuántos gramos
equivale una pizca de sal fina?, ¿y una cucharadita de té?, ¿y un puñado?, ¿y
una taza?
. D)
Conversa con alguien que cocine habitualmente y averiguá en qué ocasiones
estima las cantidades a usar, cuándo las mide con algún instrumento (balanza,
jarra medidora, vaso graduado) y, si no tiene estos instrumentos, qué “trucos”
usa para saber qué cantidad tiene de un ingrediente determinado.
Comparando jugos
¿Cuántos gramos creés que tiene un sobrecito
de jugo en polvo? - Acá hay algunos, ¿estuviste cerca con tu estimación? ¿Por
qué creés que cambian las cantidades según el sabor del jugo? -
Aproximadamente, ¿cuántos litros de jugo se podrían preparar con un kilo de
polvo de los distintos sabores? - Si un sobrecito sale $ 24, ¿cuánto saldrá el
jugo en polvo para…2 litros? ¿Cuánto
saldrá aproximadamente un kilo de polvo para jugo?
Comparando recetas
Lean y comparen cada par de recetas (1a y 1b)
y (2a y 2b) en base a sus
ingredientes,
ya que su preparación es exactamente igual para ambas. Si se obtiene el mismo
resultado ¿qué equivalencias pueden establecer entre sus ingredientes?
1a)
Mousse
de chocolate
(Extraído
de Blanca Cotta. Cocina Básica. Cuad. 10.
Pág.
221)
Chocolate:
6 barritas
Crema de
leche: 6 cucharadas llenas.
Azúcar:
6 cucharadas llenas.
Yemas: 6
Claras:
6
1b)
Espumilla
de chocolate
(Extraído
de Petrona Gandulfo. El Libro de Doña
Petrona.
61ºEd.)
6 yemas
200 g de
azúcar
4
barritas de chocolate
400 g de
crema de leche
6 claras
2a)
Scons
(Extraído
de D. Saegel: Los chicos hacemos
masitas
y galletas para todos. Ed. Albatros)
2 tazas
de harina leudante.
100g de
manteca.
1 huevo.
2
cucharadas de azúcar
1/2 taza
de leche cortada con un chorrito
de
limón.
Un huevo
para pintar
2b)
Scones
(Folleto
de La Anónima)
1/2 taza
de leche
1/2 taza
de aceite.
1/2 taza
de azúcar.
1 huevo.
300g de
harina leudante.
Una
pizca de sal
Un huevo
para pintar
En base
a este trabajo, completá las siguientes proposiciones:
Una taza de azúcar al ras equivale a…… cucharadas llenas.
100 g de crema equivalen a…. cucharadas de crema.
Una cucharada llena de azúcar equivale a…. gramos.
100g de manteca derretida equivalen a…. taza de aceite.
Fracciones en el pan de
manteca
Marca
dónde habría que cortar la margarina para hacer la receta que trae el envase.
¿Qué parte del
paquete
de margarina es cada porción de las marcadas? Marcá dónde habría que cortar
para tener:
25
gramos de manteca, 175 gramos, 80 gramos.
MANTECA
Envoltorio de la margarina
Compará
el paquete de manteca con el de margarina, ¿Qué notas? ¿Cuál trae más cantidad?
¿Dónde cortarías en el paquete de margarina las cantidades anteriores?.
AHORA
BUSCA UNA RECETA Y COMPARTIRLA .